欢迎您,[登陆][注册] (您的IP:192.252.184.162)

21在线题库最新试题

  • ID:2-8019660 四年级上册语文试题 第四单元测试卷(无答案)部编版

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册/第四单元/本单元综合与测试

    北京赛车pk10开奖结果

    四年级第四单元测试卷 (时间:60分钟 满分:100分) 看拼音,写词语。(9分) hùn dùn wēi é sì zhī qū gàn xuè yè bēi cǎn fēi chí huǒ yàn chéng fá 连线。(4分) 孙悟空 《山海经》 诸葛亮 《封神演义》 精卫 《三国演义》 哪吒 《西游记》 用“\”画去每组中不同类的词语。(4分) 1、胡杨 松柏 树梢 白杨 2、普罗米修斯 阿波罗 盘古 宙斯 把下面的词语补充完整,并选词填空。(12分) ( )天( )地 ( )( )不平 ( )歌( )语 ( )云( )雾 ( )机( )算 三( )六( ) 1、他就算再( )也料不到明天会下大雨。 2、孙悟空有( )的本领,真令人羡慕。 3、盘古( ),用他的整个身体创造了美丽的宇宙。 五、下面对加点字词的解释错误的一项是( )(3分) A、溺而不返 (溺水,淹没) B、以堙于东海 (填塞) C、故为精卫(因此) 炎帝之少女 (年少的女孩) 六、句子练习。(6分) 1、常衔西山之木石,以堙于东海。(用自己的话说说句子的意思) 2、盘古开天辟地难道不伟大吗?(改成陈述句) 3、尽管如此,普罗米修斯还是不向宙斯屈服。(用加点的词语造句) 七、填一填,选一选。(10分) 1、比喻空前的,自古以来没有过的的成语是 ,它也是一个古代神话故事。 2、云母屏风烛影深, 。 3、《普罗米修斯》属于( ) A、中国古代神话 B、古希腊神话 4、“自从有了火,人类就开始用它烧熟食物,驱寒取暖,并用火来驱赶危害人类安全的猛兽……”句中的省略号表示( ) 5、以下哪个词语不适合用来形容盘古。( ) A、顶天立地 B、普渡众生 C、无私奉献 八、阅读课文选段,回答问题。(9分) 火神很敬佩普罗米修斯,悄悄对他说:“只要你向宙斯承认错误,归还火种,我一定请求他饶(怒 恕)你。” 普罗米修斯摇摇头,坚定地回答: "为人类造福,有什么错?我可以忍受各种痛苦,但决不会承认错误,更不会归还火种!” 火神不敢违(wéi wěi)抗宙斯的命令,只好把普罗米修斯押到高加索山上。普罗米修斯的双手和双脚戴着铁环,被死死地锁在高高的悬崖上。他既不能动弹,也不能睡觉,日夜遭受着风吹雨淋的痛苦。尽管如此,普罗米修斯就是不向宙斯屈服。狠心的宙斯又派了一只凶恶的鹫鹰,每天站在普罗米修斯的双膝上,用它尖利的嘴巴,啄食他的肝脏。白天,他的肝脏被吃光了,可是一到晚上,肝脏又重新长了起来。这样,普罗米修斯所承受的痛苦,永远没有尽头了。 许多年来,普罗米修斯一直被锁在那个可怕的悬崖上。 有一天,著名的大力神赫拉克勒斯经过高加索山,他看到普罗米修斯被锁在悬崖上,心中(愤愤 奋奋)不平,便挽弓搭箭,射死了那只鹫鹰,接着又用石头砸碎了锁链。普罗米修斯这位敢于从天上拿取火种的英雄,终于获得了自由。 用“√”选出括号里正确的读音和运用恰当的词语。(3分) 用横线画出宙斯的狠心残忍的表现。(3分) 普罗米修斯为什么要忍受痛苦?从中可以看出普罗米修斯是怎样的神?(3分) 九、阅读短文,回答问题。(13分) 后羿射日 远古的时候,天上有十个太阳同时出现在天空,强烈的阳光把土地烤焦了,庄稼都枯萎了,人们热得喘不过气来,倒在地上昏迷不醒。因为天气酷热的缘故,一些妖怪猛兽,也都从干涸的江湖和闷热的大森林里跑出来,残害人类。 人类的灾难惊动了天帝,天帝命令箭神后羿下凡到人间,救助人类脱离苦难。后羿带着天帝赐给他的一张红色的弓,一口袋白色的箭,还带着他美丽的妻子嫦娥一起来到人间。 到人间后,后羿先是劝说十个太阳每天轮流出来一个,这样既给大地温暖、给人类光明,又避免把大地烤得太热,但是太阳们并不听从后羿的劝说。被激怒的后羿开始了射日的战斗。他从肩上除下那红色的弓,取出白色的箭,向骄横的太阳们射去,不久,十个太阳便被射下九个。天上只剩下了一个太阳,人类可以安居乐业了,因此他们非常感谢后羿的帮助。 用横线画出天帝命令箭神后羿下凡的原因。(3分) 到人间后,后羿先是 ,后来才 。(4分) 写出下列词语的反义词。(3分) 酷热——( ) 光明——( ) 骄横——( ) 你还知道哪些神话故事?请写出三个。(3分) 十、习作。(30分) 保存中国神话最多、最原始的古籍,莫过于《山海经》。翻开它,你就能看到住着九尾狐的青丘之山,西王母的居所昆仑山,以及神奇的大人国、小人国、黑齿国、轩辕国…… 写一写你阅读这本书籍时的收获吧!

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019653 二年级上册语文试题——《一封信》一课一练(有答案)_部编版

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/课文2/6 一封信

    二年级语文上册课文6《一封信》一课一练(有答案) 班级 姓名 成绩 一、根据拼音写词语。 tái dēnɡ lěnɡ qīnɡ yánɡ ɡuānɡ jiān bǎnɡ chónɡ xīn fā ɡuānɡ diàn yǐnɡ xiān huā 二、下面各项字音和字形有误的是( ) A封fēng(尘封、封住 ) 信xìn(信封、相信、信使) B今jīn(今天、今日 ) 写xiě(书写、大写、写字) C支zhī(分支、一支 ) 圆yán(圆圈、圆形、圆球) D珠zhū(珠子、汗珠) 笔bǐ(毛笔、钢笔、笔记) 三、在下面括号里填上适当的词。 一( )话  一( )圆珠笔 一( )台灯 一( )信  一( )纸   一( )花 四、照样子写句子。 1.我们就能自己修台灯了。 自己……_____________________________________ 2.爸爸,我们天天想你。 天天……______________________________ 五、补充标点,并选择填空。 ①语言描写 ②动作描写 ③心理描写 1.她想  现在可以开始写信了 ( ) 2.她打开空调  又洗了一些土豆  削好后放在锅里 (  ) 3.  我们过得挺好   妈妈接着露西的话说 ( ) 六、照样子,写词语。 又蹦又跳(ABAC)__________ __________ __________ 高高兴兴(AABB)__________ __________ __________ 七、数笔画填空。 “圆”共 画,第2画是 ,组词 。 “灯”共 画,第5画是 ,组词 。 “珠”共 画,第2画是 ,组词 。 “今”共 画,最后1画是 ,组词 。 八、我会找反义词。 里——( ) 开——( ) 空——( ) 好——( ) 哭——( ) 冷清——( ) 九、比一比,再组词。 封( ) 对( ) 削( )稍( ) 锅( )娲( ) 园( ) 团( ) 刮( ) 乱( ) 灯( ) 烛 ( ) 十、重点段落品析。 露西边说边写:“亲爱的爸爸……” “我们过得挺好的。”妈妈接着露西的话说。 露西写完这一句,想到了小狗希比希,写道:“太阳闪闪发光。阳光下,我们希比希又蹦又跳。” 1、照样子,写词语。 又蹦又跳 又( )又( ) 又( )又( ) 2、选文共有( )个自然段。 3、选文写了 和 给 写信的场景。 十一、课外阅读。 秋姑娘的信 (作者 滕毓旭) 秋姑娘摘下片片枫叶,给她的好朋友们写信。一封写给南去的大雁,让他们路上多加小心。一封写给要冬眠的青蛙:盖好被子别着凉生病。一封写给贪玩的松鼠:快准备好充足的食物。再写一封给山村的孩子:别忘了给小树裹上冬衣。 咦,树上的枫叶都到哪儿去了? 哈,全被秋姑娘写了信。 1.短文第一段有_____句话,是围绕第_____句话来写的。 2.秋姑娘都给谁写信了?你喜欢秋姑娘吗?为什么? _____________________________________________________________________ 3.请你替秋姑娘给下面的小动物写一封信吧。(选一个你喜欢的小动物来写) 刺猬 燕子 蚂蚁 _____________________ _________________________ 参考答案: 一、台灯 冷清 阳光 肩膀 重新 发光 电影 鲜花 二、圆yuán 三、在下面括号里填上适当的词。 一( 句 )话  一( 支 )圆珠笔 一( 盏 )台灯 一( 封 )信  一( 张 )纸  一( 束 )花 四、照样子写句子。??? 1.我会自己洗衣服。 2.奶奶天天去跳广场舞。 五、,。3 ,,。2 “。”。1 六、又高又大 又哭又闹 又长又细;开开心心 明明白白 忙忙碌碌 七、数笔画填空。 “圆”共 10 画,第2画是 横竖勾 ,组词 圆心 。 “灯”共 6 画,第5画是 横 ,组词 灯光 。 “珠”共 10 画,第2画是 横 ,组词 珠宝 。 “今”共 4 画,最后1画是 横折 ,组词 今天 。 解析:考查学生对字词的掌握。 八、外 关 满 坏 笑 热闹 九、比一比,再组词。 封(封面) 对(对面) 削(剥削) 稍(稍后) 锅( 铁锅 )娲(女娲) 园( 园林 ) 团(团长) 刮(刮风) 乱(乱世 ) 灯(灯具) 烛 (蜡烛) 十、1、又大又圆 又香又甜 2、3 3、露西 妈妈 爸爸 十一、1、 5 1 2、秋姑娘分别给大雁、青蛙、松鼠和山村的孩子写信了。 我喜欢秋姑娘,因为秋姑娘会关心别人 3、小蚂蚁 冬天要到了请转备好过冬的食物吧!

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019499 浙江省台州市书生中学2020学年八年级第一次月考语文试卷(含答案)

    初中语文/月考专区/八年级上册

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019459 河北省保定市清苑区北王力中学2021年中考模拟试卷

    初中语文/期中专区/九年级上册

    总 分 核分人 河北省保定市清苑区北王力中学 2021年中考模拟试卷 语文(5) 题号 第一部分 第 二 部 分 第三部分 一 二 三 四 五 得分 注意事项:1.本试卷共8页,总分120分,考试时间120分钟。 2.答卷前将密封线左侧的项目填写清楚。 3.答案须用蓝色、黑色钢笔或圆珠笔书写。 第一部分:基础知识积累与运用(1~4题20分) 1.在下面的横线上填写出相应的句子。(8分) (1) ,关山度若飞。(《木兰诗》) (2)怀旧空吟闻笛赋, 。(刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》) (3) , ,此先汉所以兴隆也。(诸葛亮《出师表》) (4)苏轼《水调歌头》中寄托诗人对远方亲人的美好祝愿,成为千古传唱的名句的是 , 。 (5)刘禹锡《陋室铭》一文中,表现陋室主人交往之雅的句子是: , 。 2. 读下面文字,完成(1)(2)题。(4分) 三月的春风情深意暖,三月气息(yù yì) 非凡。让我们以雷锋月为起点,无终点地去学习和(hóng yáng) 优秀的雷锋精神,付诸行动,用真情去传递雷锋精神的正能量,让和谐的雷锋精神感染你我,感触你我,行动你我。 (1)给文中加点字注音。(2分) 付诸( ) 和谐( ) (2)根据拼音写出相应的汉字。(2分) yù yì( ) hóng yáng( ) 3. 请联系全段,在横线上填写句子,要符合语境,上下文连贯。(3分) 我敬畏霜雪中的松柏,坚毅挺拔;敬畏风雨中的小草,柔韧顽强; , 。“一花一世界,一叶一菩提”,自然界中的一切都值得我们敬畏。 4. 综合性学习。某中学学生会决定围绕“有效劝阻别人吸烟”的主题开展语文实践系列活动。请你参加,并完成相关任务。(共5分) (1)活动一:拟写宣传标语。经学校同意,学生会准备把学校那些冷冰冰的“禁止吸烟”标志,换成富有人情味和启发性的宣传标语。请你运用对偶的修辞方法,拟写一条这样的宣传标语。(2分) (2)活动二:现场劝阻活动。星期天,学生会组织部分同学到长途车站对吸烟者进行现场劝阻,一位七十多岁的老大爷正在一边咳嗽一边吸烟。你该如何劝阻老大爷?(3分) 第二部分:阅读(5~20题50分) 一、阅读下面两首诗,回答其后问题。(6分) 山坡羊·潼关怀古 张养浩 峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。望西都,意踌躇。 伤心秦汉经行处,宫阙万间都做了土。兴,百姓苦;亡,百姓苦。 5. 试分析“峰峦如聚,波涛如怒”中加点字的表达效果。(3分) 6. 如何理解划线句“兴,百姓苦;亡,百姓苦”?(3分)  二、阅读下面的文言文,回答其后的问题。(14分) 关羽传(节选) 陈寿 关羽字云长,河东解人也。亡命奔涿郡,先主①于乡里合徒众,而羽与张飞为之御侮。先主为平原相,以羽、飞为别部司马,分统部曲。先主与二人寝则同床,恩若兄弟;而稠人广坐,侍立终日。随先主周旋,不避艰险。 从先主就刘表。表卒,曹公②定荆州,先主自樊将南渡江,别遣羽乘船数百艘会江陵。曹公追至当阳长坂,先主斜趣汉津,适与羽船相值,共至夏口。孙权遣兵佐先主拒曹公,曹公引军退归。 先主牧江南诸郡,乃封拜元勋,以羽为襄阳太守、荡寇将军,驻江北。先主西定益州,拜羽董督荆州事。羽闻马超来降,旧非故人。羽书与诸葛亮,问超人才可谁比类。亮知羽护前,乃答之曰:“孟起③兼资文武,雄烈过人,一世之杰,当与益德④并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”羽美须髯,故亮谓之髯。羽省书大悦,以示宾客。 (节选自《三国志?关羽传》,有删节) 【注释】①先主:指刘备。②曹公:指曹操。③孟起:马超的字。④益德:张飞的字。一说是“翼德”。 7.解释句中加点词(4分) ①先主于乡里合徒众 合: ②别遣羽乘船数百艘会江陵 别: ③适与羽船相值 适: ④羽省书大悦 省: 8.把下面的句子翻译成现代汉语。(4分) ①孙权遣兵佐先主拒曹公,曹公引军退归。 ②羽书与诸葛亮,问超人才可谁比类。 9.联系选文内容,说说关羽是怎样的一个人?( 4分 ) 10. 关羽后来在民间被尊为“武圣”,请列举《三国演义》中能表现关羽勇武的两个故事。(2分) 三、阅读下面的说明文,回答其后的问题。(9分) 醉蝶花:模拟动物的植物 第一次见到醉蝶花一定会被它们的奇特花朵吸引,挂在植株上的花朵就像是一只只蝴蝶,不管是翅膀、肢体,还是触须,全都惟妙惟肖。当有清风吹过的时候,那些“蝴蝶”还会颤悠悠地晃动起来。细看之下,花瓣是翅膀,花蕊则是蝴蝶的长脚和触须。 醉蝶花并不是中国原产的植物,它们的原产地在热带美洲,作为花卉被引种到了世界各地。醉蝶花并没被这个名字拖累,它们实在是太勤奋了,开花时间超长,从初夏一直可以延续到秋天,因此成为很多热带和亚热带区域花坛中的中坚力量。 醉蝶花还有一个典型特征就是有一种特殊的气味,有人说香,有人说臭,非常类似于不同朋友对于芥末的评价。实际上,醉蝶花所在的醉蝶花科(白花菜科)与十字花科有着紧密联系,它们本来就是一大家人,所以有气味这点特征也是共通的。 如果再细致观察醉蝶花的花朵,你就会发现,其实它们的花瓣与紫罗兰、二月兰这些十字花科植物的花瓣还有几分相仿,只是醉蝶花的花瓣并没有形成十字而已。另外一个典型的特征就是醉蝶花的子房有一个长柄,这是一个非常重要的识别特征。子房有尾巴在自然界中并不鲜见。在醉蝶花上,长如牙签的雌蕊柄,把子房连同柱头挑得高高的,这其实就是一种促进异花授粉的生存策略:当那些来寻找花蜜的食客心急火燎地扑向花朵的时候,它们身上携带的花粉就碰到高高在外的雌蕊;而当这些食客美餐一顿离开的时候,位置稍低的雄蕊又会在它们身上涂上新的花粉。这种雌蕊和雄蕊在空间位置上的差异,是很多种植物用来促进异花授粉的有效手段,以此来保证基因有效交流,得到更为优秀的后代。 醉蝶花招摇的花朵背后有很多值得我们去关注的生命故事,似与非似,都是生命的生存之道,而我们要做的就是去接近这些生命故事的真相。(选自《知识就是力量》2019年10期/史军) 11. 醉蝶花作为花卉为何会被引种到了世界各地?(3分) 12. 划横线的句子主要运用了哪种说明方法,有什么作用?(3分) 13. 通读全文,概括一下醉蝶花有哪些典型的特征?(3分) 四、根据你对文学名著的阅读,回答其后的问题。(7分) 14.下列选项中,对《简·爱》内容的表述不正确的一项是( )(3分) A. 小说以第一人称叙述故事,有强烈的主观色彩,亲切感人。 B. 简·爱最好的朋友海伦彭斯死于火灾。 C. 罗切斯特娶伯莎梅森为妻,是不得已为之,他们之间并无爱情可言。 D. 在桑菲尔德庄园当家庭教师的日子里,发生了许多令简·爱感到疑惑的事情,比如:半夜中听到悲惨恐怖的笑声;梅森先生半夜被咬伤等。 15.阅读下面一段话,回答问题。(4分) 裙钗本是修成怪,为子怀仇恨泼猴。行者虽然生狠怒,因师路阻让娥流。…… 罗刹无知轮剑砍,猴王有意说亲由。女流怎与男儿斗,到底男刚压女流。 这个金箍铁棒多凶猛,那个霜刃青锋甚紧稠。劈面打,照头丢,恨苦相持不罢休。 ①这段文字节选自 (人名)创作的《 》。(2分) ②猴王为什么要对文中的“裙钗”“说亲由”?(2分) 五、阅读下面的文字,回答其后的问题。(14分) 我要那么多钱做什么 袁隆平 我稍有点名气之后,国际上有多家机构高薪聘请我出国工作,但我婉言谢绝了。这跟人生观有很大关系。如果为了名利的话,我早就到国外去了。如联合国联农组织在1990年曾以每天520美元的高薪聘请我赴印度工作半年,但我认为中国这么多的人口,粮食始终是头等大事,我在国内工作比在国外发挥的作用更大。 二十世纪九十年代,湖南省曾三次推荐我参评中国科学院学部委员,即现在的中国科学院院士,可我三次都落选了。当时有人说我落选比人家当选更引起轰动,但我认为没当成院士没什么委屈的。我搞研究不是为了当院士,没评上说明水平不够,应该努力学习;但学习的目的是为了提高学术水平,而不是为了当院士。 有一位普通农民,年轻时对饥饿有切肤之痛,后因种植杂交水稻而一举改变了缺粮的状况。为了表达对我的感激之情,他写了一封信请求我给他提供几张不同角度的全身照片,说要给我塑一尊汉白玉雕像。在回信中,我这样写道:“谢谢你的好意,请你务必不要把钱浪费在什么雕像上,我建议你把钱用到扩大再生产上去。请你尊重我的意见,并恕我不给你寄照片。”尽管我再三拒绝,但那位朴实的农民还是为我塑了一尊雕像。有人问我见过那个雕像吗,我笑道:“我不好意思去看。” 我对钱是这样看的:钱是要有的,要生活,要生存,没有钱是不能生存的。但钱的来路要正,不能贪污受贿,不搞什么乱七八糟的事情。另外,有钱是要用的,有钱不用等于没有钱。但是该用的用,不挥霍不浪费,也不小气不吝啬。钱够平常开销,再小有积蓄就行了。还拿那么多钱存着干什么?生不带来,死不带去。 有个权威的评估机构评估说我的身价是一千零八个亿,我要那么多钱做什么?那是个大包袱。我觉得现在生活很好,不愁生活,工资足够用,房子也不错。要吃要穿都够,吃多了还会得肥胖症。我也从来不喜欢讲究名牌,也不认识名牌。当然,也可能是因为我皮肤粗糙,感觉不出好坏来。我只要穿着合适、朴素大方就行,哪怕几十块钱一件都行。我最贵的西装是在北京领首届最高科技奖前,抽空逛了回商场,买了打折到七八百块钱一套的西装,还是周围同事叨咕了半天才买的。 我不愿当官,“隆平高科”让我兼任董事长,我嫌麻烦,不当。我不是做生意的人,又不懂经济,对股票也不感兴趣。我平生最大的兴趣在于杂交水稻研究,我不干行政职务就是为了潜心科研。搞农业是我的职业,离开了农田我就无所事事,那才麻烦了。有些人退休之后就有失落感,如果我不能下田了,我就会有失落感,那我做什么呢?我现在还下田。过去走路,后来骑自行车,再后来骑摩托车,现在提高了,我可以开着小汽车下田了。 学农有学农的乐趣,我就是乐在苦中啊!只要有追求,有理想,有希望在吸引着你,你就不会觉得苦!我们搞水稻,要在水田里待,还要在太阳下晒,工作是辛苦点。原来在二十世纪六七十年代生活很苦,吃不饱,但我觉得乐在苦中,因为有希望、有信念在支撑着。因为我认为粮食是最重要的战略物资,所以我觉得我的工作是非常有意义的,对国家、对百姓都是大好的事情。 我现在身体还好,老骥伏枥,壮志未已。我还要进行新的挑战,向新的目标迈进。(《读者》2019年23期) 16. 你认为“我要那么多钱做什么”这个标题好不好?谈谈理由。(3分) 17.袁隆平是怎样看待钱的?(3分) 18.袁隆平被誉为“杂交水稻之父”、“当代神农氏”、“米神”等,通过本文,可以看出袁隆平是怎样的一个人?(3分) 19.设想在最高科技奖颁奖时有朗读颁奖词的环节,请你根据他的突出贡献拟写一段颁奖词。(50字以上,3分) 20.小明对班上同学“追星”情况调查发现:追星对象是影视歌星实力派占25%,偶像派约占54%,艺术之星占ll%,有中越贡献的中外名人只占10%——请你谈谈对这种现象的看法。(2分) 第三部分:写作(21题50分) 21.作文。(50分) 请以“有一种美丽唤醒了我”为题作文。 要求:①题目自拟;②文体自定;③用现行规范的汉语言文字表达;④不少于600字(写成诗歌不少于30行);⑤文章中不要出现真实的地名、校名和人名。 200 400 600 河北省保定市清苑区北王力中学2021年中考模拟试卷 语文试卷(5)参考答案 1.(1)万里赴戎机 (2)到乡翻似烂柯人 (3)亲贤臣,远小人 (4)但愿人长久,千里共婵娟(5)谈笑有鸿儒,往来无白丁(每空1分,共8分) 2. (1)zhū xié(2分)(2)寓意 弘扬(2分) 3.示例:敬畏雷电中的海燕,自信乐观(3分) 4. (1)示例一:为了爱你和你爱的人,请不要吸烟。示例二:现在吞云吐雾,以后病痛缠身。示例三:提神不妨清茶;消愁不如朋友;若吸烟,又何苦?(2分,写出一条即可) (2)示例:“大爷,您都咳嗽成这样了,还是别吸烟了吧,何况这里是公共场所呢?”(3分) 5. 示例:“聚”写出了潼关在重重山峦的包围之中;“怒”形容黄河之水奔腾澎湃。这句话从视觉和听觉写出了谨关的险要,暗示这里是兵家必争之地。 (“聚”字分析1分,“怒”宇分析1分,表达效果1分,共3分) 6.示例:一个朝代兴起了,必定大兴土木,修建豪华宫殿,从而给人民带来巨大灾难(1分);一个朝代灭亡了,在战争中遭殃的也是人民(1分)。这两句议论,揭示了封建政治给人民带来的苦难,非常精辟(1分)。(共3分) 7.合:聚集 别:另外 适:正好 省:看了(4分) 8. ①孙权派兵协助刘备抵抗曹操,曹操就带领军队退回去了。(2分) ②关羽写信给诸葛亮,问马超的人品才能可与什么人相比。(2分) 9.(4分,任选两个即可)示例:①关羽很自傲(1分)。如当诸葛亮写信说马超文武双全,能与张飞比肩,但两人的才能都不及关羽时,关羽很高兴,把书信给别人看。(1分) ②对刘备忠心耿耿(1分)。关羽在人多广众的场合,整天侍立在刘备左右,跟随刘备应酬交接,不避艰险。(1分) ③好强护短。如“亮知羽护前”。 ④有才能,能独当一面。刘备牧江南诸郡时,以羽为襄阳太守;先主西定益州时,拜羽董督荆州事。还有侧面描写,诸葛亮认为“孟起③兼资文武,雄烈过人,一世之杰,当与益德④并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。” 10. 示例:“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“过五关斩六将”、“单刀赴会”、“水淹七军”等。(2分,任举两个即可) 参考译文:关羽字云长,本字长生,河东解县人。逃命到涿郡时,正碰上刘备在乡里集合兵马,关羽与张飞替他抵御侵侮。刘备任平原相时,以关羽、张飞为别部司马,分管属下士兵。刘备与他们两人同床共寝,亲如兄弟。在人多广众的场合,他们两人整天侍立在刘备左右,跟随刘备应酬交接,不避艰险。 关羽后来跟随刘备投靠刘表。刘表死后,曹操挥兵平定了荆州,当时刘备想从樊城走,往南渡长江,另外派遣关羽领了数百艘船到江陵会合。曹操一直追,追到当阳县长坂那个地方,刘备连忙转向汉津港,正好与关羽的水军会合了,那么他们就一起去了夏口。孙权派兵协助刘备抵抗曹操,曹操就带领军队退回去了。 后面刘备占领了江南的几座城市,那个时候就封拜关羽的官阶,那个时候就封拜关羽当襄阳太守、荡寇将军,驻军在长江以北,抵抗曹操,守咽喉之地。刘备西征平定益州,又拜关羽为管理荆州一片的都督。关羽听说马超来投降,而马超并不是自己的老朋友,关羽写信给诸葛亮,问马超的人品才能可与什么人相比。诸葛亮知道关羽好强护短,于是答复他说:“孟起兼有文武天赋,雄健刚烈超过一般人,是一代豪杰,可与益德并驾齐驱争个高下,然而还是不如你美髯公无与伦比地超群出众。”关羽胡须漂亮,所以诸葛亮称他为美髯公。关羽看了书信非常高兴,把信给宾客传看。11. 醉蝶花并没被这个名字拖累,它们实在是太勤奋了,开花时间超长,从初夏一直可以延续到秋天,因此成为很多热带和亚热带区域花坛中的中坚力量。(3分) 12. 作比较(1分),用人们熟悉的紫罗兰、二月兰与不熟悉的醉蝶花相比较,说明醉蝶花的花朵形态特征,给读者留下深刻的印象,增强说明的效果。(3分) 13. 奇特花朵像蝴蝶;(花期长);有一种特殊的气味;子房有一个长柄。(答出三点得3分) 14. B(3分) 解析:简?爱最好的朋友海伦彭斯死于肺病。 15. ①吴承恩 西游记(2分) ②孙悟空和罗刹女丈夫牛魔王曾结义,是兄弟之亲,如今他想要通过“说亲由”来借嫂子罗刹女的芭蕉扇去扇火焰山之火。(3分) 16.示例:“我要那么多钱做什么”这个标题好。这是取自袁隆平本人的一句话,这句话很直白,也很质朴,生动地表现出了他淡泊名利,不贪图钱财的形象(2分);这样的句式还吸引读者的阅读兴趣。(1分) 17. ①钱是要有的,要生活,要生存,没有钱是不能生存的。但钱的来路要正,不能贪污受贿,不搞什么乱七八糟的事情。②另外,有钱是要用的,有钱不用等于没有钱。但是该用的用,不挥霍不浪费,也不小气不吝啬。钱够平常开销,再小有积蓄就行了。(答出一点得1分,两点都对得3分) 18. 示例:袁隆平为追求水稻高产的理想而执著不懈,乐在苦中,无怨无悔;他淡泊名利,不贪图钱财;生活简朴,为了工作默默奉献一生;他不爱虚名,一心为国家、为百姓着想。(答出一点得1分,答出3点得3分) 19.示例:他是一位真正的耕耘者。他是享誉世界的杂交水稻专家。当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,播撒智慧,收获富足。喜看稻菽千重浪,最是风流袁隆平。(3分) 20. 示例:初中生心理上的不成熟,他们并没有把对社会做出重大贡献的人作为“明星”,还需要我们在宣传上正确引导。(2分) 21.略(50分)参照中考作文评分标准。 语文模拟卷(5) 第 2 页 共 8 页

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019458 2020-2021学年度部编版九年级语文上册期中测试卷

    初中语文/期中专区/九年级上册

    福彩3d开奖官网

    2020-2021学年度部编版九年级语文上册期中测试卷

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019455 [精]2020年部编版 必修上册 周测(四)第四单元 当代文化参与——家乡文化生活

    高中语文/人教统编版/必修 上册/第四单元 家乡文化生活 /本单元综合与测试

    中小学平安彩票权威平台资源及组卷应用平台 2020年部编版 必修上册 周测(四) 第四单元 当代文化参与——家乡文化生活 (60分钟 100分) 一、思维发展与提升(28分)   阅读下面的文字,完成1~3题。 材料一: 长租公寓是近几年北上广深一线城市租房市场上的“新物种”。这种针对工作不久的独居青年开发的公寓又名“白领公寓”“单身合租公寓”。区别于传统租房模式,长租公寓通常是由商业机构将业主房屋租赁过来,进行标准化装修改造,配齐家具家电,以单间形式出租给上班族,并提供各类标准化服务,租客的租赁期限一般为一年。在上海的中环沿线,这样一个单间的月租,一般是2500~3000元。据不完全统计,目前国内的长租公寓服务商已超过1200家,房间单位数超过200万间,并以年均30%的速度增长。 相比传统租房,长租公寓私密性好、配套全、安全系数高、社交成本低,对年轻租客更具吸引力。其中73%的长租公寓租客将私密性好作为首选因素,此外大部分青年租客比较关注提高生活便捷度的公共配套,也有不少青年希望社区内具备书吧、咖啡厅、公共客厅、办公洽谈等个性空间。以“V领地青年社区”为例,在现有的公共区域中,社区的公共客厅最受租客欢迎,此外,多媒体室、健身馆、操场等区域也成了很多租客的休闲娱乐之所。 调查显示,居住在长租公寓中的年轻人十分愿意就近社交,在App上的活动、交易、求助等各项社交功能中,租户对活动功能热情较高。 (摘编自张斌《“独居时代”,年轻人都住哪里》)   材料二: 材料三: “空巢”青年独在异乡,独身居住,独自一人。“空巢”青年的数量正在一线城市以极快的速度增加着。“空巢”青年绕不过的第一个难题就是租房。陌生的室友、老旧的社区、狭窄的社交圈子让这一代人更显孤独。独居生活中,缺乏情感寄托、社交圈子窄、交流空间有限是“空巢”青年公认的三大痛点。 针对这些情况,国内众多长租公寓纷纷采取行动,希望用新的生活理念打破以往传统租房的局限,为年轻人带来更好的居住体验。摆脱“空巢”的第一步就是让爱好各不相同的“空巢”青年找到志同道合的伙伴,对此,长租公寓品牌“红糖里”主动承担了组局人的角色,主动搜集起了住客们的爱好,并定期在公寓举办兴趣小组主题活动。每到周末假期,公寓还会组织各种城市探索活动、节日主题派对、明星住客分享会等。这些活动能帮助住户迅速找到兴趣相投的友邻,走出打破隔阂的第一步。不仅如此,“红糖里”在公共空间上也做足了功课,这对于进一步拓展“空巢”青年的社交圈非常有效。同时,“红糖里”精心设计的公共空间为住客以及创业者们提供了足够的社交空间和气氛,在这样充满创意的环境里,创业者之间的交流与想法就能碰撞出更多的火花。他们可以在“红糖里”一边尽情地享受生活,一边和朋友们为工作努力拼搏。 (摘编自《独居时代到来年轻人的社交难题应该怎么办》) 材料四: 日前,阿里巴巴旗下闲置交易平台“闲鱼”发布的《“闲鱼”空巢青年租房数据》显示,闲鱼租房用户中,32%是空巢青年,在多个一线城市,空巢青年人均租房花费低于平均水平。与此同时,大家同为空巢青年,租房却有着明显的差距,他们中的整租(租用整套房)群体人均花费2200元,而租用单间的每月只花1200元。数据显示,空巢青年对于租房有自己特殊的要求。什么都可以没有,但不能没有WiFi,便利店成了空巢青年租房选址考虑的主要因素,爱干净、单身、好相处等条件成了空巢青年选择室友的标准。 值得注意的是,空巢青年中的“90后”群体十分亮眼,即使只租住单间,他们在房间朝南、独立卫生间、厨房、飘窗等方面的要求均高于“80后”空巢群体,即便“蜗居一隅”,“90后”也在尽力活出生活品质。 (摘编自《“闲鱼”空巢青年租房数据 90后爱租什么房》) 1.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(8分) A.空巢青年是指独自一人在异乡独身居住的年轻人,空巢青年普遍存在缺乏情感寄托、社交圈子窄和交流空间有限的问题。 B.据不完全统计,国内的长租公寓服务商的数量以年均30%的速度增长,这与“空巢”青年的数量以极快的速度增加有关。 C.空巢青年租不同类型的住房,花费差距明显;他们对租住的房屋有一些个性化要求,如房间有WiFi、周边有便利店。 D.材料三以“红糖里”为例阐述长租公寓如何为年轻人带来更好的居住体验,材料四阐述空巢青年对于租住房屋的要求。   解析:“以年均30%的速度增长”的是房间单位数,而不是长租公寓服务商的数量。   答案:B 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(8分) A.长租公寓是一种“新物种”,主要针对工作不久的独居青年开发,提供各类标准化服务,租赁期限一般为一年。 B.从材料二看,长租公寓虽然诞生时间不长,但近年来发展迅速,到2025年市场规模预计是2015年的4倍多。 C.即使“蜗居一隅”,“90后”比“80后”空巢青年更亮眼,他们只租住单间,对生活品质的要求高于“80后”。 D.无论是“红糖里”还是“V领地青年社区”,都非常注意房客公共空间的建设,以满足房客对社交圈子的需求。   解析:“他们只租住单间”与文意不符。根据原文“即使只租住单间”可知,也有不租住单间的。   答案:C 3.经营者可采取哪些措施来增强长租公寓的吸引力?请结合材料简要分析。(12分) 答:? ? ? ?   答案:①做好对租客群体喜好的调查,及时了解租客们的租住需求条件。②对房间内的硬件设施进一步改进,家具家电配置标准化,增强房间的私密性。③建设书吧、公共会客厅等公共配套服务项目,强化就近社交功能,提高生活便捷度。④了解租客的交友爱好,为其寻找合适的租房邻居,打造共同的兴趣空间。(每点4分,答出任意三点得满分) 二、审美鉴赏与创造(29分)   阅读下面的文字,完成4~6题。 冰 城 的 春 阿 成 四月和五月之间,姗姗来迟的春风越过万里长城,来到哈尔滨这座冰天雪地的城市。春日阳光的神奇,大抵只有黑龙江人才能体验得到吧。在春天的阳光下,你会发现那些堆积在街道两旁的厚厚的雪,被这从天而降的亿万把无形的春阳之剑刺成了“冰笋”之林。漫步在街上,那冰雪消融的湿润气息、那甘甜湿润的风沁入你的肺中,让你突然明白,这一束束冰戟似的银笋并不纯粹是春阳的杰作,它们的形成也有春风的功劳啊。 有时候,你感觉不到春来了,甚至感觉不到春风的律动。然而,你分明感到春就环绕在你的周围,并且遍布天地之间。宋代王观在一首词中写道:“若到江南赶上春,千万和春住。”同样的,倘若此时你来到了哈尔滨城,恰好赶上这样清朗碧阔的时节,那真是莫大的幸运。所以,劝君不要匆匆地离开,一定要在春风吹拂的街道上走一走。 在这样的时节,顶好是一个人出门,一个人静静地、款款地走,放下灵魂上所有的辎重、全部的生活琐碎,全身心去体会那轻拂的春风、无声的阳光,和湿润的冻土融化的律动。此时你或许还身着厚厚的棉衣,戴着棉帽子,可是,当你走在街上,你就会下意识地解开棉衣上的扣子,摘下帽子,似乎只有这样才能将整个春天拥抱在自己的怀里。 走在春风里,沐浴在阳光下,你会发现,那些曾似铁一般硬的树冠悄然蒙上了一层薄薄的“灰雾”。这薄薄的灰绿色的“雾”,在春风的吹拂下轻轻地、柔软地拂动着。你走近它们,会发现柔软的枝条上已经萌生出一排排褐色的小芽苞。啊,春天终于来了。 如若你是外乡人,运气又好,赶上了哈尔滨城的第一场春雨,你一定要放下手头所有的俗事到街上去,擎一把玄色的或者透明的伞,一边体验这第一场春雨带给你的那种独有的梦幻感,一边倾听春雨敲击伞面发出的音乐般的奇妙之声。这像雾又像风的春雨,弥漫在无涯的天地之间。正是这细碎的、清凉的、絮语一般的春雨,滋润着树枝上叶的芽苞,催发着地上青草的嫩芽儿,轻柔地融进你的心田。 春雨之下,这转瞬之间弥漫了全城的嫩嫩的新绿,给人的感觉不单是神奇,还是充满生机、充满活力的神圣。它鲜活地展示着新生命的开始,人世间所有的新的目标和新的梦想,就是在这样的新绿中编织而成的。无论对那些熬过严冬的人们,还是对那些大病初愈的朋友们,抑或是从情感的困境中刚刚走出来的兄弟姐妹来说,这春风春雨下的新绿,可谓是天地造化无私奉献的一剂神奇的良药,让人有脱胎换骨的大痛快、大释然。 到江边走走吧。那冰封的江面,在严冬时节有一两米厚的冰层,即便是十几吨的载重卡车也可以从江面上奔驰而过。然而此时,在春风的吹拂下和春雨的滋润下,冰封的大江渐渐改变了颜色,不再像水晶般晶莹剔透了,而是变成了深浅不一的灰色,曾是冰封的江面泛起一朵又一朵“桃花水”。 远处传来了沉闷的让人振奋、让人激动的春雷声。春雨在雷声的陪伴下渐渐地大了起来,冰封的江面骤然发出脆脆的迸裂的声响,像野马嘶鸣,亦如无数片大玉在破碎。轰然一声,冰封的江面完全碎了,形成了没有尽头的冰的田。随后,冰田开始运动起来,亿万块冰排相衔而行,叠加而出,咔咔,咔咔,此起彼伏,像浮云,像战场上的战士们,像浩浩荡荡迁徙的吉卜赛艺人,簇拥着向东流去,形成了奇伟壮观的画卷。呵,开江啦! 每年的春天我定要从远方赶回来,观赏这壮丽的风景。思考,浮想,或者什么也不想,站在江岸上呆呆地看着,似乎自己的灵魂都被这浮走的冰排带走了。有时候思索是一种幸福,然而,什么也不想,更是一种沉醉,一种享受。 (有删改) 4.下列对文本相关内容和艺术特色的分析鉴赏,不正确的一项是(8分) A.文章写景多次运用比喻的修辞手法,如将春日阳光比作剑,将街道两旁的雪比作银笋,将相衔而行的冰排比作浮云、战士、吉卜赛艺人。 B.文章转承十分自然,如第二段末尾“一定要在春风吹拂的街道上走一走”一句自然地引出下文描写在街道上行走时的感受。 C.作者写新绿,意在通过表现新绿的特点,给大病初愈的人们、刚刚摆脱了情感困境的人们带去心灵的慰藉,鼓励他们坚强生活。 D.文章通过描写哈尔滨这座冰城的各色春景,展现了哈尔滨的春天的魅力,表达了作者对哈尔滨的春天的喜爱和赞美之情。   解析:选项对写新绿的意图理解错误。作者写新绿,意在赞颂新绿充满生机和活力,赞颂新绿给人们带去生活的启迪。   答案:C 5.文章分别表现了冰城哈尔滨的春风、春雨、春江怎样的特点?请简要概括。(9分) 答:? ? ? ?   答案:①春风:甘甜、湿润、轻柔。(3分)②春雨:细碎、清凉、轻柔。(3分)③春江:冰层渐融;开江时,场面奇伟壮观。(3分) 6.文章前面五段运用第二人称有什么好处?请简要分析。(12分) 答:? ? ? ?   答案:①拉近作者与读者之间的距离,增加文章的亲切感。②产生对话效果,增强文章的感染力。③使读者更自然地走进文本,体会冰城哈尔滨的春天的美好。(每点4分,观点明确、言之成理即可) 三、语言建构与运用(43分)   阅读下面的文字,完成7~9题。 两次访美后,(  )。在中科院的座谈会上,在北京市科协的交流会上,他为把中关村建成“中国硅谷”    。? 纪世瀛与陈春先    地思考着这样一些问题:中国的科技发展和科研成果转化为什么不如美国?硅谷经验有哪些可取之处?? 1980年10月23日,在北京市科协的支持下,陈春先和纪世瀛等人来到中国科学院高频彩开奖导航所一间十几平方米,俗称“鸡窝”的后平房仓库,开启了拓荒之旅。就这样,“北京等离子体学会先进技术发展服务部”成立了,经营项目包括搞技术咨询、举办技术培训、为企业与科研机构合作    。? “第一个吃螃蟹”的人往往备受质疑。1982年年初,打击经济领域严重犯罪活动开展,中科院高频彩开奖导航所某些人竟把陈春先列为重点审查对象。议论、责难、诽谤、告状、查账、立案……    。? 1983年1月29日,《经济日报》顶住压力,在头版头条刊登题为《研究员陈春先扩散新技术竟遭到阻挠》的报道。由于《经济日报》接着又连发的5篇系列报道,使陈春先等人的探索给予了充分肯定。 7.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(8分) A.陈春先的美国硅谷经验可学、搞技术扩散可行的信念更加坚定 B.陈春先的搞技术扩散、学习美国硅谷经验的信念更加坚定 C.陈春先更加坚定了搞技术扩散、学习美国硅谷经验的信念 D.陈春先更加坚定了美国硅谷经验可学、搞技术扩散可行的信念   解析:考虑到与“两次访美后”共用主语,括号内的句子以“陈春先”为主语更恰当。按照逻辑关系,“美国硅谷经验”放在“技术扩散”的前面更恰当。故答案选D。   答案:D 8.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(8分) A.奔走相告      异曲同工      牵线搭桥      络绎不绝 B.奔走呼号 不约而同 牵线搭桥 接踵而至 C.奔走相告 不约而同 推波助澜 络绎不绝 D.奔走呼号 异曲同工 推波助澜 接踵而至   解析:奔走呼号:一边奔跑,一边喊叫,形容为办成某事而到处宣传,以争取同情和支持。奔走相告:形容人遇到重大的或非常的事件时,急迫地互相转告有关的人。根据语境,选填“奔走呼号”恰当。不约而同:没有事先商量而彼此见解或行动一致。异曲同工:不同的曲调演得同样好,比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,或者不同的做法收到同样好的效果。根据语境,选填“不约而同”恰当。牵线搭桥:比喻从中撮合,使建立某种关系。推波助澜:比喻促使或助长事物(多指坏的事物)的发展,使扩大影响。根据语境,选填“牵线搭桥”恰当。接踵而至:形容一个跟着一个来,人多、络绎不绝,或事情不断发生。络绎不绝:(人、马、车、船等)前后相接,连续不断。考虑到与前面的主语搭配,选填“接踵而至”恰当。故答案选B。   答案:B 9.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(8分) A.《经济日报》接着又连发的5篇系列报道,陈春先们等人探索得到充分肯定。 B.由于《经济日报》接着又连发5篇系列报道,陈春先们等人探索被得到充分肯定。 C.接着《经济日报》又连发5篇系列报道,充分肯定了陈春先等人的探索。 D.接着《经济日报》又有5篇系列报道连发,陈春先等人的探索给予了充分肯定。   解析:A结构混乱之中途易辙。B“被得到充分肯定”成分赘余。D“陈春先等人的探索给予了充分肯定”不合逻辑。   答案:C 10.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(9分) 很多人认为垃圾分类只是环保问题,其实,  ①  。珍惜一切能够再利用的资源,反映了中华民族“知福”“惜福”的传统美德。学校是育人的主阵地,而学生正处在人生观、价值观、世界观形成的阶段,可塑性强。  ②  ,这种意识会对其产生深远影响。为了强化学生的这种意识,学校除了要采取多种形式,  ③  ,还应在校园设置分类式垃圾箱,实行垃圾分类回收。? 答:①               15字 ②               15字 ③               15字   答案:示例:①垃圾分类也是道德品质的体现 ②如果学生能形成垃圾分类意识 ③做好垃圾分类宣传工作(每处3分,符合上下文逻辑关系即可) 11.下面是2014年~2018年全国氧化铝产量及累计增长率统计表,请写一段话,概括图表中的主要信息。要求语句连贯,表达准确,不超过80个字。(10分) 答:                                                                                80字    答案:示例:2014年~2018年间,全国氧化铝产量逐年增长,(3分)其中2016年突破6000万吨,2018年预计接近7500万吨。(3分)从累计增长率看,除2016年低于4%以外,其他年份均超过7%。(4分) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019447 [精]2020年部编版 必修上册 周测(三) 第三单元 文学阅读与写作

    高中语文/人教统编版/必修 上册/第三单元 /本单元综合与测试

    广东11选5开奖结果

    中小学平安彩票权威平台资源及组卷应用平台 2020年部编版 必修上册 周测(三) 第三单元 文学阅读与写作 (60分钟 100分) 一、思维发展与提升(24分)   阅读下面的文字,完成1~3题。 词作为一种新兴的诗体,自晚唐五代发展到北宋,其创作虽已相当普遍,但在当时文人学者的心目中,只把它视为“余技”“小道”,认为它只能用于酒楼歌席上歌妓的歌唱,不很能登大雅之堂。有人甚至称词为“谑浪游戏”,还有人以作词为玩物丧志的坏事。 在这种轻视词体的理论支配下,词就不大被人们用来反映重大的社会题材,而仅仅作为抒写风月事、儿女情的工具。因此,前人所谓“词为艳科”,我认为是基本符合唐宋词的主流情况的。这其中的奥妙,我们只要看一看欧阳修的诗文和他的词、李清照的诗文和她的词,甚至是柳永、周邦彦的诗和词之间存在着的两副面孔、两种风格,便一清二楚了。在两宋期间,虽有苏、辛等豪放一派,在词的题材上有所突破,但大多数词人仍然保持这个传统,无大变化,不过更善于用比兴,于咏物词中寓朋友之感、君国之忧,或者将“身世之感,打并入艳情”而已。甚至连苏轼的《念奴娇》(大江东去)和辛弃疾的《水龙吟》(楚天千里清秋)这两首“豪放”名作,也掺入了“艳”的情味。因此可以说,“艳情”是词的特性。 至于词境,俞平伯先生说是“狭而深”,这是符合实际的。词的发展本有两条路线:一是广而且深,二是深而不广,即狭而深。在当时的封建社会里,受着历史的局限,词很不容易走广而且深的道路,它到文士们手里便转入狭而深这一条路上去。词,最初发端于隋唐民间。唐代的民间词,从王重民收集整理的《敦煌曲子词》来看,题材还不算狭窄。除却男女恋情,民族的矛盾、时局的动荡、人民在战争中的流离苦痛也还偶有反映。中唐前后,文人逐渐开始填词,如韦应物、刘禹锡、白居易等,到温庭筠的出现,标志着词已从民间转移到文人手中。温词的内容,据《花间集》所载,不外乎贵族仕女的怀春悲秋、怨离伤别,但它的抒情手法和意境十分细腻、深曲,艺术成就很高,因而为晚唐五代词人所崇仰师法。此后历经南唐两宋,虽也有豪杰之士自制新篇,其风格题材每拓出《花间集》的范围,但其为“诗客曲子词”的性质却没有改变,《花间集》的潜力依然笼罩着千年的词坛。 王国维在《人间词话》中所说的“词之为体,‘要眇宜修’。能言诗之所不能言,而不能尽言诗之所能言。诗之境阔,词之言长”,实际上就形象地揭示了词境的“狭深性”。这种“狭而深”的抒情特点,构成了唐宋词的主体风格。这里所说的“深”,主要包含着两层意思:一是词所抒写的感情,往往属于那种最为细微的、深层次的心理活动;二是它的抒情手法和意境又十分细腻、深曲。如温庭筠词《梦江南》:千万恨,恨极在天涯。山月不知心里事,水风空落眼前花,摇曳碧云斜。前四句所写的感情境界犹是诗中所能见到的,而最后一句“摇曳碧云斜”所体现出来的心境,它的复杂丰富,它的细腻含蓄,它的不可名状,就是一般的诗所难以传达出来的。正是在这种极为微妙的地方,词就显示出了自己的抒情特色——“深”。 (摘编自潘裕民《“词为艳科”与唐宋词之境》) 1.下列关于原文内容的理解和分析,正确的一项是(8分) A.词从晚唐五代发展到北宋,尽管创作已经非常普遍,但在人们的心目中它依然被视为“余技”“小道”。 B.词这种新兴的诗体,不很能登大雅之堂是因为它“谑浪游戏”,只能用于酒楼歌席上歌妓的歌唱。 C.在轻视词体的理论支配下,词仅作为抒写风月事、儿女情的工具。因此,作者认为前人所谓“词为艳科”的观点是符合唐宋词情况的。 D.欧阳修、李清照、柳永和周邦彦,他们的诗文与他们自己的词之间都存在着两副面孔、两种风格。   解析:A扩大范围,原文是“在当时文人学者的心目中”,而不是“在人们的心目中”。B强加因果。C说法绝对,原文是“是基本符合唐宋词的主流情况的”,并非“是符合唐宋词情况的”。   答案:D 2.下列对原文论证的相关分析,不正确的一项是(8分) A.文章阐述了“词为艳科”以及唐宋词之境是“狭而深”的观点。 B.文章通过举例论证,说明即使是豪放词,有时也有“艳情”这个特性。 C.文章中论证了《花间集》的影响力,旨在说明它的艺术成就很高。 D.王国维在《人间词话》中所言揭示了唐宋词“狭深性”的风格。   解析:旨在说明词之境是“狭而深”。   答案:C 3.根据原文内容,下列说法不正确的一项是(8分) A.词起源于隋唐民间,男女恋情、民族的矛盾、时局的动荡、人民在战争中的流离苦痛等内容在当时的词中都有所反映。 B.唐宋词之境“狭深性”中的“深”既指抒发的情感含有细微与深层次的心理活动,又指细腻、深曲的抒情手法和意境。 C.温庭筠的《梦江南》末句“摇曳碧云斜”,写出了其他诗所不能传达出来的不可名状、复杂丰富和细腻含蓄的心境。 D.词的发展本有两条路线可走,但由于当时社会的局限性,词境便在文士们手里转入狭而深这一条路上去。   解析:曲解文意。原文是“就是一般的诗所难以传达出来的”,并非“其他诗所不能传达出来的”。   答案:C 二、文化传承与理解(33分) (一)阅读下面这首宋词,完成4~5题。(11分) 临 江 仙 晁补之 绿暗汀州三月暮,落花风静帆收。垂杨低映木兰舟。半篙春水滑,一段夕阳愁。 灞水桥东回首处,美人新上帘钩。青鸾【注】无计入红楼。行云归楚峡,飞梦到扬州。 【注】青鸾,即青鸟,传说中的信使。 4.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(5分) A.“三月暮”交代节令,“汀州”点明地点。“绿暗”二字,浓墨重彩,为人们展开了一幅岸渚沉寂、芳草萋迷的画面。 B.江中春水方生,行船流利,故曰“滑”;夕阳将下,游子未归,触景生情,故使人感到“愁”。 明写舟外景物,暗写舟中游子。 C.词的上片,由背景引出人物,由写景过渡到写情。通过落花、风帆、木兰舟、春水、夕阳等物象,结出一个“愁”字。 D.词中的“灞桥”代指与亲友话别地点。词中游子凝想当日分别的情景,实写红楼美人此时也正卷帘伫望,思念游子。   解析:这里不是“实写”,游子凝想当日分别之后,回望红楼,仍见艳妆美人正卷帘伫望,这是游子的想象,并非实写。   答案:D 5.请结合全词分析,词人“一段夕阳愁”中的“愁”包括哪些方面。(6分) 答:? ? ?   答案:①伤春之愁。暮春时节,落花满地,勾起作者惜春、伤春之感。②怀念亲人之愁。词中游子凝想当年分别的时候,佳人卷帘凝望,而现在无法托青鸟传信,令人惆怅。③萍踪游子的羁旅之愁。上片明写木兰舟,暗写舟中游子,幽暗的景物烘托出忧愁、凝重的心情。(每点2分,其中概括1分,分析1分) (二)阅读下面这首宋词,完成6~7题。(11分) 探 春 令 赵长卿 笙歌间错华筵启。喜新春新岁。菜传纤手,青丝轻细。和气入、东风里。 幡儿胜儿都姑媂。戴得更忔戏。愿新春以后,吉吉利利,百事都如意。 6.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(5分) A.这首《探春令》写的是新春佳节,“笙歌”渲染了节日热闹祥和的气氛,“华筵启”是写家人团聚,高高兴兴地吃年夜饭的情景。 B.“菜传纤手”是写姑娘们的纤手端来了春菜盘子,“青丝轻细”描绘了姑娘们秀发的轻盈纤细,表现出姑娘们的美丽。 C.“和气入、东风里”由家写到了大自然,从家庭中的一片和气景象,写到新年新春的东风所带来的天地间的融和气候。 D.幡儿、胜儿,都是新年里的装饰品。这首词里所说的幡儿、胜儿,是戴在姑娘们头上的饰品,让人看了觉得欢喜,传达了新春气息。   解析:“青丝轻细”是指盘里的菜又青又细,化用杜甫诗《立春》中“春日春盘细生菜”“菜传纤手送青丝”句。   答案:B 7.这首词主要表达了什么感情?是如何表达的?试简要分析。(6分) 答:? ? ?   答案:这首词表达了新春的喜悦与祝贺之情。(2分)主要运用了场景描写、细节描写、化用典故、直抒胸臆等手法。(2分)上片前两句描写场景,一家子和和气气地围坐着吃春酒、庆新年;“菜传纤手,青丝轻细”,化用典故,运用细节描写;姑娘们戴上美丽的头饰属细节描写。都生动地写出了新春的喜悦氛围。最后直抒胸臆,表达了新年祝愿。(2分) (三)阅读下面这首宋词,完成8~9题。(11分) 生查子·情景 姚 宽 郎如陌上尘,妾似堤边絮。相见两悠扬,踪迹无寻处。 酒面扑春风,泪眼零秋雨。过了别离时,还解相思否? 8.下列对这首词的赏析,不正确的一项是(5分) A.词一开头便用了两个贴切的比喻,突出了男女双方都不能掌握自己命运的共同特征,暗含着对身世的感慨。 B.“悠扬”指相距遥远的样子。这两句表现了女主人公与情郎相见难、别却易的情状,暗含着对负心郎的怨叹。 C.把“酒面”“泪眼”提前,加强了语气,相逢在微风和煦的春天,别离在阴雨绵绵的清秋,以景衬情,感染力强。 D.结句刻画女主人公别后心理,既是出于担心,担心情郎会从此忘了她,更是出于牵挂,包含着深深的眷恋之情。   解析:不是对负心郎的怨叹,而是对两情不能久长的怨叹。   答案:B 9.这首词主要运用了哪种修辞手法?请结合具体词句分析。(6分) 答:? ? ?   答案:主要运用了比喻手法。(2分)①“郎如陌上尘,妾似堤边絮”是将“郎”和“妾”都比作“尘”与“絮”,同时运用了互文的手法,表现了聚乃偶然、散亦无迹可寻的特点。②把两个人相逢及离别方式的特点,通过尘与絮的“相见两悠扬,踪迹无寻处”体现出来,喻义明确,表现力强。③“酒面扑春风,泪眼零秋雨”也用比喻手法,以雨喻泪,含义隽永,耐人寻味。(4分) 三、语言建构与运用(43分) 阅读下面的文字,完成10~12题。 千岛湖最初名叫新安江水库,是在中华人民共和国成立的第九个年头,因为建设水电站而形成的一个人工湖区。    的新安江水电站,曾经为上海、杭州等大城市用电起到过关键作用,这片充满魅力的湖水曾经为我国华东    经济腾飞的翅膀增添过强劲的肌肉。? 虽然千岛湖地区对我们国家的建设起过重要作用,但也留下生态隐患和诸多难题。水电站建成之后,淳安、遂安两座古城以及30万亩良田被永久淹没,有将近30万人成为移民,还有8万人靠政府安置生活。(  )。更可怕的是,这个绊脚石越来越大,造成的问题越来越多。 贫穷落后就会    、不管不顾。当然也是出于无奈,许多人走上了毁林开荒、破坏生态的道路。大量移民下湖捕鱼或是进山伐木,湖区周边的森林覆盖率逐年下降。特别是进入20世纪80年代后,网箱养殖遍布千岛湖,再加上乡镇企业的发展,千岛湖局部水域暴发蓝藻,自来水中都有一股六六粉的味道。千岛湖成为忧郁之湖。? 如何在千岛湖地区发展经济、改善环境,走出生活和经济的双重困境,这个时候需要一个理念,需要一个    的思想作为指引。? 十几年过去了,如今千岛湖水生生物的蕴藏量日趋合理,湖水透明度不断提高,水质当然也就越来越好。“保水渔业”获得了原国家环境保护总局颁发的环境保护科技成果奖,也开创了千岛湖渔业健康发展。 10.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(8分) A.大名鼎鼎      残山剩水      为所欲为      登高望远 B.赫赫有名 残山剩水 肆无忌惮 登高望远 C.大名鼎鼎 半壁江山 肆无忌惮 高瞻远瞩 D.赫赫有名 半壁江山 为所欲为 高瞻远瞩   解析:大名鼎鼎:形容名气很大,极其有名。赫赫有名:声名显著盛大。两个成语都有名声大之意,但“赫赫有名”含有“显赫”的意思,根据语境,用“大名鼎鼎”恰当。半壁江山:指保存下来的或丧失掉的部分国土。残山剩水:残破的山河。多形容亡国或变乱以后的土地景物。根据语境,表达“疆土”的意思,选用“半壁江山”恰当。肆无忌惮:任意妄为,没有一点顾虑。为所欲为:本指做自己想做的事。后指想干什么就干什么。“肆无忌惮”语义程度要比“为所欲为”深,根据语境选用“肆无忌惮”。高瞻远瞩:形容眼光远大。登高望远:登上高处,看得更远。也比喻思想境界高,目光远大。这里强调眼光,不强调境界,所以选用“高瞻远瞩”恰当。   答案:C 11.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(8分) A.千岛湖地区后来成为浙江经济发展的一块绊脚石,尽管它在很长一段时期做过历史贡献 B.在很长一段时期,做过历史贡献的千岛湖地区,后来却成为浙江经济发展的一块绊脚石 C.千岛湖地区做过历史贡献,这有很长一段时期,后来却成为浙江经济发展的一块绊脚石 D.在很长一段时期,千岛湖地区做过历史贡献,后来浙江经济发展,它却成了一块绊脚石   解析:结合语境,本段首句谈到“千岛湖地区对我们国家的建设起过重要作用”,承接上文应谈“历史贡献”,下文提到“绊脚石”,语段的主语是“千岛湖地区”,所以选B最恰当。   答案:B 12.文中画横线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是(8分) A.“保水渔业”获得了原国家环境保护总局颁发的环境保护科技成果奖,也开创了千岛湖渔业的健康发展。 B.“保水渔业”开创了千岛湖渔业健康发展,也获得了原国家环境保护总局颁发的环境保护科技成果奖。 C.“保水渔业”获得了原国家环境保护总局颁发的环境保护科技成果奖,也开创了千岛湖渔业健康发展的新路子。 D.“保水渔业”开创了千岛湖渔业健康发展的新路子,也获得了原国家环境保护总局颁发的环境保护科技成果奖。   解析:A“开创”无宾语,前后分句顺序应互换。B成分残缺,“开创”缺宾语,在“健康发展”后加上“的新路子”。C语序不当,“获得……成果奖”句意更深,应放在第二句。   答案:D 13.下面是某文学社一则启事初稿的片段,其中有四处词语使用不当,请找出并修改,要求修改后的语意准确,语体风格一致。(8分) 小荷文学社面向全校学生公开收集“家国情怀”专刊稿件。稿件内容要求反馈家乡的自然风光、风土人情,推荐家乡的突出成就,努力传递正能量。错别字、病句一律自行斧正,力求“零差错”。 答:①“      ”改为“      ”;②“      ”改为“      ”;? ③“      ”改为“      ”;④“      ”改为“      ”。?   答案:①“收集”改为“征集”;②“反馈”改为“反映”;③“推荐”改为“推介”;④“斧正”改为“改正”。(每找出一处并修改正确得2分) 14.用一句话概括下面一段话的主要内容,20个字以内。(11分) 苏轼是一个创作能力极强、创作精力极为旺盛的大文学家。在64年的人生当中,他给我们留下2700多首诗、300多首词、4800多篇文章。他是中国古代历史上少有的文化全才。在诗歌、辞赋、散文、书法、学术等方面的成就都是开创性的。在中国古代文化史上,没有一个人像苏轼这样在各个领域中都表现出了卓越的才华。这还不包括他在建筑、农业、绘画、宗教、饮食、医药、保健等方面所表现出的浓厚兴趣及所做的深入研究。 答:                    20字   答案:示例:苏轼创作能力强,在诸多方面都有建树。 _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019442 [精]2020年部编版 必修上册 周测(二) 第二单元 实用性阅读与交流

    高中语文/人教统编版/必修 上册/第二单元 /本单元综合与测试

    北京赛车pk10开奖结果

    中小学平安彩票权威平台资源及组卷应用平台 2020年部编版 必修上册 周测(二) 第二单元 实用性阅读与交流 (60分钟 100分) 一、思维发展与提升(28分) 阅读下面的文字,完成1~3题。 材料一: 国内外量子通信应用事件 时间 应用 备注 2004年 BBN公司-波士顿大学-哈佛大学量子通信网络 量子通信技术首次应用 2007年 北京四户家庭量子通信网络 量子通信技术在中国的首次应用 2009年 芜湖量子通信政务网 7个节点,最远通信距离为10公里 2010年 东京量子通信网络 6个节点,最远通信距离为90公里 2012年 合肥量子通信试验示范网络 46个节点 2013年 济南量子通信试验网 56个节点 2016年8月 量子通信卫星发射 全球首颗量子通信卫星 2016年9月 沪杭干线 国内首条量子通信商用干线 2016年年底 京沪干线 世界最长量子通信干线    (数据来源:公开资料、国金证券研究所) 材料二: 重庆大学某重点实验室主任向宏告诉《科技日报》记者,世界各国目前在工程上实施的量子通信,本质上都是进行传统加密通信时的密钥分发。量子密钥分发的原理是发送方和接收方采用单光子状态作为信息载体来建立密钥协商。基于量子高频彩开奖导航原理,单光子不可分割、不可复制也无法被精确测量,在理论上能够保证一旦有人窃听就能发现密钥“被盗”。 但实现量子密钥分发,需要建立专门的量子通信网络,投入不菲,现在不可能用它来替换互联网。未来量子密钥分发将和抗量子密码算法一道,为信息安全保驾护航。前者可以用于金融等高安全领域,后者可提供商业性的加密、个人认证服务。向宏说,要做好抗量子密码算法研究,我国最缺的是人才,尤其是缺少精通数学和量子高频彩开奖导航这两大基础学科的复合型人才。 (摘编自《科技日报》2018年11月7日) 材料三: 早在2006年,中国科学技术大学潘建伟团队就在国防部门的要求下开始开展量子通信装备预先研究项目。2008年,该团队建立了国际上首个全通型量子通信网络,并为60周年国庆阅兵关键节点构建了“量子通信热线”。2009年,该团队在世界上率先将量子通信距离突破至200公里。2012年,该团队在合肥市建成了世界上首个覆盖整个城区的规模化(46个节点)量子通信网络,标志着大容量的城域量子通信网络技术已经成熟。同年,该团队与新华社合作建设了“金融信息量子通信验证网”,在国际上首次将量子通信网络技术应用于金融信息的安全传输。2012年底,潘建伟团队的新型量子通信装备在北京投入常态运行,为“十八大”、抗战胜利70周年阅兵等国家重要政治活动提供了信息安全保障。2013年,该团队在济南建成了城域量子通信试验网,进一步提升了器件性能,并积累了大量网络运行管理的经验。2013年,潘建伟团队在核心量子通信器件研究上取得重要突破,成功开发了国际上最先进的室温通信波段单光子探测器,大大提高了现实量子通信系统的安全性…… (摘编自搜狐网2016年8月16日) 材料四: 空军研究实验室计算和通信部门主管迈克尔·海杜克说:“中国拥有出色的通信技术。在美国,我们关注的不仅仅是模仿中国在地面卫星通信方面所做的事情,还有整个通信生态系统——地面、空中、太空。我们正在构建一个真实的量子网络。”美国国会为未来5年的量子项目做出了8亿美元的预算。海杜克说:“钱很重要,但国防部更需要人力资源。我们一方面缺少量子高频彩开奖导航学家、量子开发工程师和可以应用量子技术的研究人员,另一方面缺乏国内供应链(目前大多数供应商不在美国境内)和专门用于量子科学研究的实验室。” (摘编自《科技日报》2018年7月18日) 1.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(8分) A.由材料一可知,2004年量子通信技术在国际上首次应用,2007年量子通信技术在我国首次应用。 B.材料一中,东京量子通信网络比芜湖量子通信政务网少了一个节点,但最远通信距离却多出80公里。 C.由材料一可知,我国于2013年建成有56个节点的量子通信试验网,于2016年建成世界最长的量子通信干线。 D.由材料二可知,建立专门的量子通信网络需要很大的投入,用量子通信网络代替互联网显然是不现实的。   解析:根据文意,现在用量子通信网络代替互联网不现实,但并不意味着将来用量子通信网络代替互联网不现实。   答案:D 2.下列对材料相关内容的概括和分析,不正确的一项是(8分) A.量子密钥分发与抗量子密码算法在保护信息安全方面的作用有所不同,应用的领域也有所不同。 B.我国和美国在发展量子通信技术方面遇到了一些相同的问题,如资金供给不足,相关人才欠缺等。 C.到2012年,大容量的城域量子通信网络技术成熟,潘建伟团队为该技术走向成熟做出了重要贡献。 D.潘建伟团队将量子通信技术应用到了一些国家重要政治活动中,为这些活动顺利开展提供了保障。   解析:文中没有信息表明我国在发展量子通信技术方面遇到“资金供给不足”的问题;且海杜克说“钱很重要”,并不等于说美国在发展量子通信技术方面遇到了“资金供给不足”的问题。   答案:B 3.后面三则报道的角度有什么不同?请简要概括。(12分) 答:? ? ?   答案:①材料二报道的是量子密钥分发的原理和功用。②材料三报道的是中国科学技术大学潘建伟团队量子通信的研究历程和成果。③材料四报道的是美国在量子通信研究方面的现状。(每点4分) 二、审美鉴赏与创造(28分)   阅读下面的文字,完成4~6题。 你为什么读大学 郑强 我认为读大学最重要的不在于读哪一所名校。我希望大家在大学期间一定要多去体会所读大学的历史和文化。我在浙大(浙江大学)执教快17年了。如果说把看钱塘江大潮、看西湖美景作为浙大的荣耀,我觉得这一荣耀分文不值。浙大真正值得珍惜的是竺可桢老校长带领浙大的学生西迁几千里,在遵义的湄潭办学的那7年所树立的“求是”校风。我历来主张大学的文化应该有历史积淀,而这样的积淀才是送给学生的最珍贵的精神财富。北大、清华、复旦等中国著名大学,也都有深厚的文化积淀。 难道贵大(贵州大学)的学生就不能像北大、清华、浙大的学生一样幸福吗?最近,让我们贵大闪光、让我们贵大学生自信的是一位坚强的女孩。你们听说了吗?那位得了骨癌、下肢截肢的女孩,经历了十几次放疗,在生命最痛苦的时候竟怀揣着对大学的梦想考过了重点线。我说这个孩子对贵大,对全中国大学生,都是无价之宝啊。我驱车来到医院,把那份珍贵的大学录取通知书交给了她。这位女孩叫肖丽。我说贵大的同学们,贵大有了肖丽,从此贵大的学生就有了大写人生的光辉榜样;贵大有了肖丽,贵大的学生内心的情感和精神不应该再输给北大、清华、浙大! 为什么要读大学?回答这个问题并不复杂。简单地来讲,是因为大学有我们所爱的知识、专业。比如我自己,我对高分子领域,是怎样的爱呢?不瞒各位,那是被逼出来的爱。我们高中毕业时,高频彩开奖导航、化学专业很时髦,我们班上成绩好的同学都选报高频彩开奖导航、化学专业,结果我们这些年纪小的同学和不是特别优秀的同学就选不到这个专业。我是被迫选报了高分子专业。结果,这么一次逼迫,让我慢慢爱上了高分子专业,而且是打心眼里爱。我在国外留学,为了拿这个博士学位,常常一个星期不见阳光,跟地下室里的仪器待在一起。当走出实验室的时候,整个人都是晃的。今天我有两句话送给在座的大学生朋友们:是因为我爱,我才付出;但更重要的是,恰恰是由于爱,我已经付出了,所以我必须更爱。 现在,大学生的学习负担很重,甚至觉得喘不过气来了。其实,你们是受了误导,以为在就业的时候,那些审查你们的人在看你们的履历时会认为你读的课程越多就越好。我今天给大家一个忠告:在读本科的时候,应该以夯实专业基础和提升基本人文素养为最重要的目标。我们不必学得太满太多,先要夯实基础。这就如同学武术,要不断练习蹲马步、举杠铃、做引体向上等基本功,才能把身体这个坯给塑造好,今后广阔的前程就等着你。而过早地考虑自己所学的专业今后有什么好的工作岗位,工资高不高,我认为这都是一种短视,给自己徒增不必要的心理负担。所以,我希望同学们在整个大学期间简单一些,纯洁一些,自然一些,用这样一种心态去面对大学生活,你一定会获得学习的动力、生活的幸福感,对未来生活充满希望。 (摘编自贵州大学校长郑强2013年在央视《开讲啦》节目上的演讲稿) 相关链接 郑强,男,汉族,1960年9月出生,福建省武夷山市人,1985年6月加入中国共产党。1982年8月参加工作。1995年6月至2012年6月,一直在浙江大学任职。2012年6月至2016年12月,担任贵州大学校长。 4.下列对材料相关内容的理解,不正确的一项是(8分) A.在郑强看来,壮观的钱塘江大潮和美丽的西湖景观,远没有“求是”校风对浙大的意义重要。 B.浙大具有深厚的文化积淀,郑强认为浙大应发掘自身的文化积淀,给学生送上珍贵的精神财富。 C.郑强在演讲中谈到的肖丽是一位坚强的女孩,她在重病的情况下仍坚持大学梦,最终圆了大学梦。 D.郑强并非一开始就喜欢高分子专业,他当初选报这一专业是被逼无奈,但他后来慢慢爱上了这一专业。   解析:“浙大应发掘自身的文化积淀”于文无据,属主观臆测。   答案:B 5.下列对材料相关内容的概括和分析,正确的一项是(8分) A.肖丽被贵州大学录取,贵大校长郑强亲自前往医院,为她送大学录取通知书,意在引起贵大学生关注肖丽。 B.现在,虽然贵大的实力不如北大、清华等名校,但贵大学生在内心的情感和精神上不输于这些名校的学生。 C.郑强在演讲中简单提到自己的留学经历,言语虽然有些夸张,却阐明了自己的观点,令人信服。 D.一些大学生受到误导,以为学的课程越多,就业就越有优势。在这种认识的作用下,他们学习负担很重。   解析:A对郑强的意图理解错误。根据文意,郑强亲自送录取通知书,意在表达对肖丽坚强意志的肯定、敬佩。B“不输于”理解不准确。由原文“不应该再输给”可知。C“言语虽然有些夸张”理解错误。郑强的话并无夸张成分。   答案:D 6.郑强的演讲能为大学生带来哪些启示?请根据材料,谈谈你的看法。(12分) 答:? ? ?   答案:①多去体会所读大学的历史和文化,增强对所读大学的信心,提升自我的精神境界。②热爱自己的专业,努力学习。③重视夯实专业基础和提升基本人文素养。④在读书方面,功利性不要太强。(答出三点即可,每点4分) 三、语言建构与运用(44分) 阅读下面的文字,完成7~9题。 “众老忧添岁,余衰喜入春。年开第七秩,屈指几多人?”每每读到白居易的这首诗,我总是心生感慨。常人越老越怕添新岁,白居易却与众不同,他面对新春欢喜雀跃。在他看来,能开始第七个10年的人并不多见,故而感到高兴。可见,(  )。 “志行万里者,不中道而辍足”。志向犹如前行路上的灯塔,指引着我们勇往直前。黄旭华为研制核潜艇隐姓埋名30年,    ,为我国的潜艇事业做出了重要贡献。他当初没有因国家    弃国而去,后来也没有因危险或诱惑而改变志向。1988年4月29日,中国核潜艇进行极限深潜实验正式开始,总设计师62岁的黄旭华,一道与一百多名左右研究人员下水。实验取得圆满成功,他写了十六个字表达心情:“花甲痴翁,志探龙宫,    ,乐在其中。”一个为理想搏击的人,决不会在困难面前当逃兵,更不会在工作中    ,满腹牢骚,而是以乐观的心态迎难而上,以淡泊的心态对待名利。? 7.下列填入文中括号内的语句,衔接最恰当的一项是(8分) A.当遇到人生坎坷时,要乐观地面对现实 B.对一个人而言,知识越丰富,心态越乐观 C.拥有良好心态的人,能乐观地面对世事 D.我们无法左右世事,但可以控制我们的心态   解析:语段不涉及“人生坎坷”,故排除A。语段不是谈知识多寡与心态好坏的关系,故排除B。比较C、D,C更贴合语段的话题,故选C。   答案:C 8.文中画横线的部分有语病,下列修改最恰当的一项是(8分) A.中国核潜艇进行极限深潜实验正式开始,作为总设计师,62岁的黄旭华与一百多名研究人员一道下水。 B.中国核潜艇极限深潜实验正式开始,62岁的黄旭华作为总设计师,一百多名研究人员与他一道下水。 C.中国核潜艇进行极限深潜实验,62岁的黄旭华是总设计师,他一道与一百多名研究人员下水。 D.中国核潜艇进行极限深潜实验,作为总设计师,62岁的黄旭华与一百多名研究人员一道下水。   解析:A“进行极限深潜实验正式开始”结构混乱。B第三个分句中途易辙。C“一道”语序不当。   答案:D 9.依次填入文中横线上的成语,全都恰当的一项是(8分) A.呕心沥血      不名一文      烟波浩渺      一毛不拔 B.呕心沥血 一穷二白 惊涛骇浪 斤斤计较 C.处心积虑 不名一文 惊涛骇浪 一毛不拔 D.处心积虑 一穷二白 烟波浩渺 斤斤计较   解析:呕心沥血:形容费尽心血。处心积虑:千方百计地盘算<多含贬义>。根据语境和成语的感情色彩,选填“呕心沥血”恰当。一穷二白:形容基础差,底子薄。不名一文:一个钱也没有。考虑到与“国家”搭配,选填“一穷二白”恰当。惊涛骇浪:凶猛而使人害怕的波涛;比喻险恶的环境或遭遇。烟波浩渺:形容水域宽广。根据语境,选填“惊涛骇浪”恰当。斤斤计较:形容过分计较微小的利益或无关紧要的事情。一毛不拔:形容非常吝啬。根据语境,选填“斤斤计较”恰当。故答案选B。   答案:B 10.下面是某市第二次全国污染源普查工作办公室致普查员的信函的部分内容,其中有五处不合书面语体要求,请找出并修改。(10分) 根据《全国污染源普查条例》的意思,本市开展第二次全国污染源普查。此次普查覆盖范围广、工作任务重。各位普查员挑着收集原始数据的重任。普查时,须主动掏出普查机构统一印制的普查员证,进行自我介绍;耐心向群众说道说道普查的重要意义,提高群众对本次工作的认同感。麻烦全体普查员务必尽职尽责,交上一份合格的答卷。 答:①“      ”改为“      ”;  ②“      ”改为“      ”;? ③“      ”改为“      ”; ④“      ”改为“      ”;? ⑤“      ”改为“      ”。?   答案:①“意思”改为“规定”;②“挑着”改为“肩负”;③“掏出”改为“出示”;④“说道说道”改为“宣传”;⑤“麻烦”改为“请”。(每找出一处并修改正确得2分) 11.下面是计算机考试系统框架图,请把这个图转写成一段文字介绍,要求内容完整,表述准确,语言连贯,不超过95个字。(10分) 答:                                                                                               95字   答案:示例:该系统有学生端和教师端两个端口。学生端由考卷和原始试卷两部分组成,其中,考卷部分包括登录页、各题型考卷、答题栏、自动评分栏。教师端由原始试卷、答案、成绩生成、统计报表生成四部分组成。(内容完整3分,表述准确4分,语言连贯3分,超过字数扣1分) _21?????????è?????(www.21cnjy.com)_

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8019373 《行军九日思长安故园》课件+朗读+教案+学案

    初中语文/人教统编版(部编版)/七年级上册/第三单元/课外古诗词诵读/行军九日思长安故园

    《行军九日思长安故园》课件+朗读+教案+学案

    资料详细页

    资料待审中

  • ID:2-8018648 人教部编版二年级上册语文教学设计+课件 21 狐假虎威

    小学语文/人教统编版(部编版)/二年级上册/课文7/21 狐假虎威

    电子游艺在线投注平台

    人教部编版二年级上册语文教学设计+课件 21 狐假虎威

    资料详细页

    资料待审中